Arms
 
развернуть
 
679016, г. Биробиджан, пер. Театральный, д. 10 
Тел.: (42622) 2-08-44 (ф.)
os.brb@sudrf.ru
схема проезда
679016, г. Биробиджан, пер. Театральный, д. 10 Тел.: (42622) 2-08-44 (ф.)os.brb@sudrf.ru
   
 
 

Режим работы суда

Понедельник – четверг с 9.00 до 18.00

Пятница с 9.00 до 16.45

Обед с 13.00 до 13.45
 
Прием документов
 
Понедельник - четверг
 
с 09.00 до 12.30 и 
 
с 14.00 до 18.00
 
Пятница
 
с 09.00 до 12.30 и 
 
с 14.00 до 16.45
 
 
 
 
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 30.08.2017
В законную силу вступил приговор в отношении жителя Облученского района ЕАО, осуждённого за покушение на убийство и за угрозу убийствомверсия для печати

Преступления совершены в апреле 2016 года в г. Облучье. Как установил Облученский районный суд, 24-летний А. ночью набросился на шедшего по улице мужчину и несколько раз ударил его ножом в бедро, живот, спину. Приятель потерпевшего пытался оттащить нападавшего, но тот погнался и за ним, угрожая ножом. Затем вернулся к раненому, пообещав «разобраться» с защитником позже. Лишь после того, как лежащий на земле мужчина перестал подавать признаки жизни, спутнице А. удалось уговорить его остановиться и уйти. Нож злоумышленник спрятал в сугроб.

По заключению эксперта, первый потерпевший получил несколько ран, влекущих тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни в момент причинения.

Подсудимый вину в покушении на убийство признал частично. Соглашаясь с фактом нанесения ударов ножом потерпевшему, отрицал наличие умысла на лишение жизни. По второму преступлению пояснил, что угрозы не высказывал, а лишь просил не мешать. Вина А. подтвердилась показаниями потерпевших, свидетелей, выводами экспертов, другими доказательствами по делу.

Действия подсудимого квалифицированы по ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ – покушение на убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, и по ч.1 ст. 119 УК РФ – угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Обстоятельство, смягчающее наказание, - частичное признание вины в отношении первого потерпевшего. Отягчающее - совершение преступлений в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя. Окончательно назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Осуждённый посчитал приговор чрезмерно суровым и несправедливым и подал жалобу в суд ЕАО. По словам А., он находился в состоянии алкогольного опьянения и «психологической неуравновешенности» из-за конфликта со знакомым. Встретив потерпевшего, выплеснул на него накопившийся негатив. Настаивал на том, что лишать его жизни не хотел, а лишь желал из личной неприязни причинить нравственные, моральные и физические страдания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы сторон, суд апелляционной инстанции наказание оставил без изменения. Вина А. подтверждена совокупностью доказательств, исследованных и получивших оценку районного суда в соответствии с законом. Фактические обстоятельства установлены верно. Версия А. признана несостоятельной. Суд установил, что его действия были направлены именно на умышленное причинение смерти потерпевшему. Это подтверждает способ нанесения телесных повреждений колюще-режущим орудием – ножом, их локализация - жизненно-важные органы, количество - не менее шести. А. не смог довести свой преступный умысел на убийство до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку потерпевшему была своевременно оказана медицинская помощь.

Вина в угрозе убийством второму потерпевшему также доказана. Демонстрация явно опасного орудия – ножа, которым до этого осуждённый уже нанёс многочисленные удары, высказанные угрозы, преследование, продолжение своих действий в отношении уже лежавшего на земле раненного свидетельствуют о наличии реальной опасности для жизни. Действия осуждённого квалифицированы правильно. Оснований для смягчения назначенного наказания, на чём настаивал осуждённый и его защитник, суд апелляционной инстанции не нашёл.

опубликовано 30.08.2017 04:01 (МСК)