Arms
 
развернуть
 
679016, г. Биробиджан, пер. Театральный, д. 10 
Тел.: (42622) 2-08-44 (ф.)
os.brb@sudrf.ru
схема проезда
679016, г. Биробиджан, пер. Театральный, д. 10 Тел.: (42622) 2-08-44 (ф.)os.brb@sudrf.ru
   
 
 

Режим работы суда

Понедельник – четверг с 9.00 до 18.00

Пятница с 9.00 до 16.45

Обед с 13.00 до 13.45
 
Прием документов
 
Понедельник - четверг
 
с 09.00 до 12.30 и 
 
с 14.00 до 18.00
 
Пятница
 
с 09.00 до 12.30 и 
 
с 14.00 до 16.45
 
 
 
 
О СУДЕ
История суда
История суда ЕАО
            
                                                                          
         28 марта 1928 года Президиум ЦИК СССР принял постановление «О закреплении за КомЗЕТом для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в приамурской полосе Дальневосточного края». 20 августа 1930 года ЦИК РСФСР принимает новое постановление – «Об образовании в составе Дальневосточного края Биро-Биджанского национального района».
       7 мая 1934 года  Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановил: «... преобразовать Биробиджанский еврейский национальный район в Еврейскую автономную областьв составе Дальневосточного края» . Подписали документ председатель ЦИК СССР М. Калинин и секретарь ЦИК СССР А. Енукидзе. Дата 7 мая 1934 года стала официальным днем рождения Еврейской автономной области. 
         Упоминание о деятельности Народного суда на территории нынешней ЕАО можно встретить  в документах исполнительного комитета Биро-Биджанского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, осуществлявших государственную власть на территории Биро-Биджанского района. В 1933 году в штате суда было 2 народных судьи, 2 секретаря, 1 делопроизводитель, 1 курьер. В 1934 г. в составе суда, помимо этих сотрудников,  значится 1 судебный исполнитель.
         
              Народный суд Биро-Биджанского национального района также контролировал работу общественных судов, которые действовали в каждом крупном населенном пункте  на территории  Биро-Биджанского национального района. Они рассматривали дела о мелких кражах, нанесении побоев, нарушении общественной тишины, потравах.            
          
           Первым председателем Народного суда Биро-Биджанского национального района, а потом и  областного суда был 24-летний Илья Давидович Перлов, имеющий высшее юридическое образование. В 1946 году он уже работал заместителем министра юстиции РСФСР.
           В списке работников областного суда тех лет упоминаются имена  Якова Маякова, Моисея Бейлина, Абрама Сецена, Ноаха Гехмана.
         
  В 1934 году, с образованием  Еврейской автономной области,  Народный суд Биро-Биджанского национального района преобразуется в суд ЕАО. Идет кадровая комплектация районных народных судов. Областной суд рассматривает наиболее сложные дела по первой инстанции, а также   дела в кассационном и надзорном порядке. Структурные подразделения областного суда – коллегия по уголовным и гражданским делам, бухгалтерия, секретариат.
           Из Постановления Президиума Биробиджанского райисполкома от 14 августа 1934 года, следует, что одной  из главных задач, которые ставились в этот период перед судом, была «…приближение своей работы к широким трудящимся массам». Президиум также предлагал Народному суду «обеспечить обслуживание всех трудящихся на их родном языке. Учитывая необходимость перевода делопроизводства народного суда на еврейский язык, принять меры в подготовке кадров, обеспечивающих переход на еврейский язык в первую очередь городского суда».
       
           В это время на территории автономной еврейской национальной области (так в официальных документах тех лет упоминается ЕАО) действуют 3 районных народных суда:  Бирского района, Блюхеровского, Смидовичского и города Биробиджана. Хотя этот статус на государственном уровне  Биробиджан получил только в 1937 году, во всех официальных документах начала 30-х годов он упоминается именно как город.  А суд административного центра ЕАО именовался Биробиджанским городским.         
         
          До 1940 года Областной суд подчинялся Управлению Народного Комиссариата юстиции ЕАО. С 1941 – Народному Комиссариату юстиции РСФСР, а с 1946 - Министерству Юстиции республики. 
          В 30-е годы ХХ века работу судов,  как и любых других учреждений советского государства,  строго оценивали  партийные органы и исполнительная власть. Несмотря на то, что в своей работе судьи должны были руководствоваться решениями партии и правительства, от них, прежде всего,  требовалось «следовать закону, стоять на страже прав трудящихся, приблизить судебную работу к населению». Судьи регулярно должны были проводить учебу с народными заседателями - «повышать их юридическую квалификацию». В обязанности судей входила организация  выездных заседаний в населенных пунктах, на предприятиях, в учреждениях,  колхозах.
           В 1938 году  начинается реорганизация судебной системы. В это время упраздняются специальные коллегии Дальневосточного краевого суда и лагерных судов. Дела, входившие в их компетенцию,  передаются в подсудность областного суда и районных народных судов.
В связи с этим в   ЕАО создаются три новых судебных участка: третий участок  Бирского района на станции Известковая, второй Смидовичского района  в поселке Новая Волочаевка, третий участок Биробиджанского района с центром в поселке Новый Биробиджан. К его территориальной подсудности кроме сел и колхозов относились все лагерные пункты одного из участков Дальлага НКВД и первого отделения Юго-Восточных железнодорожных лагерей.

            В  составе областного суда по-прежнему 5 судей вместе с председателем И. Д. Перловым. Всего же в судебной системе Еврейской автономной области  по штату  - 12 судей.
                В список ответственных работников включены старший нотариус  Лазарь Геллер и член коллегии защитников Михаил Сапельский. В предвоенные годы  в судебной системе ЕАО  работало 39 человек: судьи, секретари, консультант, нотариусы, судебные исполнители.
             В первый год Великой отечественной войны в судах ЕАО прошло сокращение штатов. Многие сотрудники ушли на фронт. Суды области, как и вся страна, работали в режиме военного времени.
                  В 1946 году в связи с реорганизацией органов юстиции областной суд перешел в подчинение Министерству Юстиции РСФСР.

                                  В начале 90-х годов прошлого века началась реформа судебной системы Российской Федерации, цель которой – создание необходимых условий для осуществления правосудия, обеспечение его доступности и открытости, повышения эффективности и качества рассмотрения дел, обеспечение независимости судей. Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, закрепила разделение властей на законодательную, исполнительную, судебную и гарантировала каждому гражданину судебную защиту его прав и свобод. Судебная ветвь власти стала самостоятельной, не зависящей от других.
            В 2005 году в ЕАО введен суд присяжных. Для его работы был оборудован специальный зал, совещательная комната. Первое дело с участием присяжных заседателей рассматривалось в областном суде в сентябре 2005 года.
                До 2010 года в ЕАО действовало 5 районных судов – Биробиджанский, Ленинский, Облученский, Октябрьский, Смидовичский, один городской - Биробиджанский,  областной суд. Все они составляют систему федеральных судов общей юрисдикции.
Суд ЕАО рассматривает определенные  категории дел  по первой инстанции, жалобы на вынесенные решения, постановления, приговоры в кассационной и надзорной инстанциях.
   
 
          В структуре областного суда две коллегии – по уголовным и гражданским делам, президиум, отдел судопроизводства и делопроизводства, отдел правового обеспечения, судебной статистики и информатизации, отдел финансового и материально-технического обеспечения, отдел государственной службы, кадрового и организационного обеспечения. Вышестоящим для суда ЕАО является Верховный суд РФ.
                                                    
         В разные годы суд ЕАО возглавляли: Перлов Илья Давидович (1934 - 1939), Гехман Ноах Шулимович (1939 - 1946), Гендельман Самуил Моисеевич (1946 - 1953 г.г.), Водовозов Исай Рувимович (1953 - 1958 г.г.), Белковский Петр Михайлович (1958 – 1973 г.г.), Филиппов Лев Федович (1973 - 1980 г.г.),   Гайтанов Дисан Николаевич  (1980 – 1989 г.г.), Зильберман Борис Исаакович (1989-1999 г.г.),  Братенков Сергей Иванович (1999-2007 г.г.), Пермин Анатолий Иванович (2008-2014 г.г.). Сейчас председателем суда Еврейской автономной области является Старецкий Виталий Викторович.
            Не один десяток лет в судебной системе автономии отработали судьи Хавкина Луиза Львовна, Борченко Василий Тимофеевич, Ранцева Валентина Иовна, Таргонская Фаина Александровна,  Пантелеева Мария Степановна, специалисты канцелярии Туренко Нина Петровна и Пьянкова Галина Васильевна.
 
                 Много лет в областном суде служат делу защиты прав и законных интересов граждан судьи Задоя Владислав Владимирович, Спицина Лариса Дмитриевна, Ласкаржевский Валерий Вацлович, специалист секретариата судебных коллегий Новикова Лариса Сергеевна.
          
      В 2007 году ушла в отставку Алла Ароновна Щепалова, заместитель председателя суда ЕАО.
 Ее общий стаж работы судьей – 31 год, четверть века из них прошли  в областном суде. Она – единственная из судей, кто удостоен почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации».
                           
          
 
         В 2011 году в судебной системе Еврейской автономной области произошли изменения. 29 июня 2010 г. Президент России подписал Федеральный Закон от № 127-ФЗ «О создании Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области и об упразднении некоторых судов Еврейской автономной области».
                                                 В соответствии с этим нормативным актом упразднены Биробиджанский городской и Биробиджанский районный суды. На их базе создан Биробиджанский районный суд ЕАО, юрисдикция которого распространяется на территории областного центра и Биробиджанского района ЕАО. Третьего мая 2011 года он начал свою работу.
                           
        С 28 декабря 2011 года в Еврейской автономной области упразднен еще один суд - Октябрьский районный.
         В этот день вступил в законную силу Федеральный закон «Об упразднении Октябрьского районного суда Еврейской автономной области».
Все дела, ранее подсудные Октябрьскому районному суду, теперь рассматривает Ленинский районный суд ЕАО. Однако для жителей Октябрьского района, решивших обратиться в суд за защитой своих прав, практически ничего не изменилось. Все судьи и сотрудники аппарата остались в тех же зданиях. Там же ведется прием граждан и документов. Не изменились и границы судебных участков мировых судей.
 
         С 1 января 2012 года вступили в действие поправки, внесенные в Гражданский процессуальный кодекс РФ. В суде Еврейской автономной области начала работу апелляционная инстанция по рассмотрению гражданских дел. С 1 января 2013 года - апелляционная инстанция по уголовным делам. В 2015 году начала работу судебная коллегия по административным делам.

 
 
                                                                                                                 
опубликовано 13.03.2010 04:03 (МСК), изменено 09.06.2016 09:25 (МСК)